Пуансеттия

Пуансеттия, или как ее еще называют, Рождественская звезда, является одним из самых красивых растений, которые можно встретить в комнатном садике. Его необычная внешность в момент привлекает к себе внимание и не может оставить равнодушным никого – как цветочника, так и просто ценителя прекрасного.

Не зря пуансеттия называется вифлеемской звездой – ведь зацветает она, как правило, чаще всего в преддверии этого великого праздника. Ведь согласно библейским преданиям, в ночном небе над Вифлеемом загорелась яркая звезда, которая стала путеводной для мудрых волхвов и привела их с Востока к тому месту, где явился на свет Сын Божий.
В науке пуансеттия чаще встречается под названием эуфорбия, или молочай прекраснейший. Прекраснейший – не то слово! Это лиственное растение представляется пышной розеткой остреньких зеленых листьев, в центре которой распускается ярко-красная звезда-соцветие, лепестки которого в точности повторяют форму листьев. Лицезреть пуансеттию в таком ее цветущем виде – одно удовольствие.

Если вы купили цветущую пуансеттию и желаете, чтобы она радовала вас своим цветом на протяжении всех рождественских праздников, нужно определиться с ее местом жительства. Для этого нужно выбрать солнечное окошко, где днем будет около 20 градусов, а ночью температура не должна опускаться ниже 16 градусов.

Пуансеттия не должна утопать в воде, для этого в вазоне должне быть хороший слой дренажа, через который вода будет выливаться при поливе в поддон. Поливайте вашу рождественскую звезду по мере подсыхания земляного кома.
Если пуансеттии что-то не понравится, она вмиг останется без листьев, потому будьте осторожны и оградите ее от возможных опасностей вроде сквозняков и прикосновений к холодному стеклу, если она располагается на подоконнике.
Когда пуансеттия отцветет, не спешите ее выбрасывать, ведь она не погибла, а просто таким, сбросив листву, образом подготовилась к спячке. Для того, чтобы она и через год так же пышно зацвела, держите ее в период покоя в прохладном помещении при температуре в районе 15 градусов, не выше и поливайте изредка, не допуская, чтобы земля под ней полностью высыхала.