Комнатные мандарины

Комнатные мандарины – это те из цитрусовых, которые с успехом можно выращивать в домашних условиях.
Они не обладают высоким ростом, и постепенно могут стать милым карликовым деревом.
Когда мандарин цветет, он не требует искусственного опыления – плоды мандарина могут завязаться и так. Для того, чтобы созреть, плодам мандарина тебуется несколько месяцев после цветения, традиционно спелые плоды мы можем получить в конце года.
Вкус плодов вашего комнатного мандарина зависит в первую очередь от того, насколько правильно вы за ним ухаживаете. Каждый год пересаживайте ваше растение в большие вазоны с обогащенной землей. При этом следите, чтобы корни не были повреждены. Не забывайте и об удобрениях, как минеральных, так и органических.
Соблюдайте постоянный уровень влажности в той среде, где произрастает ваш мандарин. Для этого можно поставить рядом с ним широкую емкость и наполнить ее водой. Также нелишним будет каждый день опрыскивать листья деревца. Для этого как нельзя лучше подойдет мягкая отстоянная вода комнатной температуры.
Что касается освещения, мандарину больше всего понравится самое светлое окно в вашем доме. В то время года, когда естественное освещение может оказаться недостаточным, снабдите мандарин лампой дневного света. Световой день растения должен длиться 12 часов.
В жаркие месяцы деревце будет вовсе не против переселиться на воздух, но только туда, где его не будут доставать прямые солнечные лучи и сильный ветер. Приобщайте мандарин к новым условиям постепенно – сначала всего на несколько часов «выгуливая» его, позже можно будет выставлять его хоть на целый день. Если на улице прохладно, то можно согреть растение теплой водой (нагретой до 40 градусов).
Следите, чтобы земля в вазоне с мандарином всегда была влажной, даже немного сыроватой, но ни в коем случае не пересыхала. Поливайте его почти каждый день.
Для полива лучше всего подойдет талая вода или дождевая. Но если нет возможности получать такую воду, пользуйтесь водой из-под крана. Предварительно нужно дать воде отстояться на свету, чтобы выветрился вредный хлор, и уж потом использовать ее для полива.