Монстера

Монстера представляется многолетней лианой из семейства ароидных, пришедшая к нам из Гватемалы и Мексики.
Род монстер начисляет приблизительно 30 разных видов. Характерные гладкие и блестящие листья отдельных видов этой лазающей лианы могут достигать в длину метра, а стебли могут вырасти до 6 метров и одресневеть. Монстеры, которые предназначены для выращивания в домашних условиях, ясное дело, до таких огромных размеров не вырастают.
Такое растение, как монстера, цветет каждый год, но для этого ей несомненно требуется надлежащий уход.

Характерную форму сочные зеленые листья этого растения приобретают лишь через некоторое время, поначалу они имеют ровные края, а уж потом, с возрастом, образуют рассечения и дырочки.

При сквозняках и под яркими солнечными лучами монстера чувствует себя крайне неуютно. Для того, что ее листья росли пышно, растению будет достаточно как хорошего освещения, так и затененности. Не стоит часто поворачивать монстеру к солнцу. Однако если при постоянном нахождении цветка в тени ее рост замедляется. Как только вы увидите, что плотные стебли постепенно деревенеют, позаботьтесь о специальных колышках – привязав стебли монстеры к таким опорам, вы убережете их от сламывания.

В зимние месяцы монстера предпочитает средние температуры – от 12 до 21 градуса. Поливать растение нужно регулярно, но не стоит увлекаться, поскольку из-за чрезмерной влаги вы рискуете лишить монстеру ее главного украшения – изящных листьев.

Монстера просто обожает водные процедуры, но сухой воздух она также может пережить, у нее достаточно терпения и к избыточной поливке. Но не играйте с монстерой – если вы видите, что ее листья «плачут», следует ненадолго прекратить поливку. А тоненькие воздушные корни, которые появляются на ее стеблях и похожи на тонкие нити, свидетельствуют о том, что вашей подопечной нехватает света либо минералов.

Цветки монстеры интересны по-своему, они являются светлыми початками, окруженными зеленым покрывалом. Интересно отметить, что если вы являетесь счастливым обладателем монстеры деликатесной, через 10-12 месяцев после цветения вы получаете в подарок от вашей любимицы фиолетовые соплодия, которые можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают банан, но стоит быть с ними очень осторожным, ведь неспелыми они могут обжечь полость рта.