Шефлера

Шефлера является растением из семейства аралиевых, пришедшее к нам из тропических широт.
В наше время шефлера является отличным вариантом для выращивания дома, поскольку в отличие от своих соплеменниц, которые в естественной среде достигают больших размеров, комнатные ее сорта вырастают до 120 сантиметров в длину и обладают пестрой листвой необычной, характерной только этому цветку формы.

Зеленые с желтоватыми разводами листья шефлеры разделены на небольшие доли, которых может быть до семи штук. Вместе они расположены наподобие зонтика на длинном упругом черешке.

Что бы вам ни говорили, шефлера является довольно удачным растением в плане домашнего разведения, она не особо капризна и ее можно держать как дома, так и в офисе.

Выбирать среду обитания для этого растения нужно светлую, но без доступа прямых лучей солнца. В зимний период шефлера не любит слишком низких температур – идеальными для нее будут 15-16 С холодное время года.

Пересаживать растение нужно один раз в два года. Если вы хотите, чтоб растение дало побег, можно прищипнуть верхушку шефлеры. Но она даст только один побег – замещающий, поскольку ветвится с большой неохотой, равно как и укореняется, потому если хотите новую шефлеру – лучше купите ее в магазине.

Следите, чтобы растение не пересыхало. Шефлера также любит опрыскивания – так вы будете поддерживать нормальный для цветка уровень влажности и поможете ему очистить листья от пыли.

Лучшим индикатором жизнедеятельности шефлеры будет внешний вид ее листьев, потому наблюдайте за своей любимицей. Если листья постепенно начали утрачивать характерный цвет, перенесите растение на более светлый участок – ему не хватает света. Если листва поблекла и стала желтой, шефлеру нужно подкормить.
Если листья стали вялыми, желтого цвета и осыпаются – проверьте, может быть, вы заливаете вашу шефлеру. Во избежание этого нужно поливать ее только тогда, когда верхний слой почвы немного подсохнет.